Татаро-башкирский культурный центр "ТАҢ"

Блог Председателя

Рафик Валиев

Рафик Валиев - директор ТОО «Жигер и Р», председатель ОО «Татаро-башкирский этнокультурный центр «Таң» города Астаны».

Главная

ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ

2 сентября, Татаро-башкирский культурный центр "ТАҢ" АНК г. Нур-Султан в столичном Доме дружбы принял участие во встречи заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеита Туймебаева с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ (ВКНМ) Ламберто Заньером.
Во встрече приняли участие депутаты Парламента РК, представители этнокультурных объединений и молодежного крыла АНК, члены ассамблеи, со стороны ОБСЕ - глава Офиса программ ОБСЕ в городе Нур-Султане Дьердь Сабо, старший политический советник ВКНМ Марк Фумагалли и другие.
.
Ознакомившись с деятельностью Дома дружбы и этнокультурных объединений города Нур-Султан, стороны провели круглый стол, где казахстанская сторона презентовала казахстанскую модель общественного согласия и общенационального единства Н.А. Назарбаева.
.
«Эта модель начала формироваться с первых дней независимости Казахстана, а в 1995 году была создана Ассамблея народа Казахстана, как консультативно-совещательный орган государства и общественных объединений этносов. Вам известно, что казахстанскую модель общественного согласия и общенационального единства часто называют «ООН в миниатюре». Она включает в себя пять базовых принципов: консолидирующая роль казахского народа; единство; толерантность и ответственность; развитие культуры и языков; этноконфессиональное и культурно-языковое многообразие», - сказал Жансеит Туймебаев.
.
По его словам, стандарты национальной политики определены Конституцией Республики Казахстан, в которой 11 статей посвящены вопросам межэтнических отношений. В соответствии с Декларацией ООН о правах этнических, религиозных, языковых меньшинств, они обеспечивает их равенство, независимо от социальной, расовой, этнической принадлежности и религиозного вероисповедания.
.
«Этносы Казахстана глубоко интегрированы в социум и являются единой и неотъемлемой частью общества. Дискриминация запрещена и преследуется по закону. Ни одно из национальных меньшинств не ограничено в общегражданских правах участвовать в политической жизни и решать касающиеся их вопросы. При наличии более 100 этносов создание политических партий осуществляется исключительно на общегражданской основе.
.
Казахстанская модель изначально выстраивалась «снизу» на основе, конструктивного взаимодействия этнокультурных объединений и государства. Все этнические группы имеют чрезвычайно высокий гражданско-правовой и общественный статус», - подчеркнул заместитель Председателя АНК.
.
Гарантировать эффективную роль нацменьшинств в обществе позволяет Ассамблея народа Казахстана, которую возглавляет Первый Президент Казахстана – Елбасы Н. Назарбаев. Сегодня Ассамблея объединяет более 1025 этнокультурных объединений, которые обеспечивают сохранение и развитие культурной, языковой самостоятельности и самобытности этносов Казахстана. Тем самым реализуется консолидирующий принцип «Единство - через многообразие».
.
«Представители всех этнических групп имеют единый и равный гражданско-правовой и общественный статус. Все Ваши предшественники дали высокую оценку проводимой Казахстаном политике в области межнационального и межконфессионального согласия и защите прав национальных меньшинств в Казахстане. Отмечу плодотворный опыт сотрудничества между Казахстаном и ОБСЕ в вопросах реализации гармоничной национальной политики», - отметил Жансеит Туймебаев.
.
Также прошла презентация Таллиннских рекомендаций по национальным меньшинствам и медиа в цифровую эпоху ВКНМ. Стороны выразили готовность сотрудничать во всех сферах деятельности.
.
 
Copyright © ТБКЦ"ТАҢ"2017