Татаро-башкирский культурный центр "ТАҢ"

Блог Председателя

Рафик Валиев

Рафик Валиев - директор ТОО «Жигер и Р», председатель ОО «Татаро-башкирский этнокультурный центр «Таң» города Астаны».

Главная

ПАМЯТЬ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

31 мая, Татаро-башкирский культурный центр "ТАҢ" АНК г. Нур-Султан в рамках международного проекта "Память во имя будущего", посвященного Дню памяти жертв политических репрессий и голода, посетил музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР".

В ХХ веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика, практически, превратилась в одну большую тюрьму. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн человек. По некоторым данным, общее число заключенных значительно превышает эту цифру.

.

Только за 1937-1938 годы в Казахстане были незаконно осуждены более 100 тысяч человек, около 25 тысяч из них — расстреляны. Расстрелы и аресты ломали судьбы миллионов. Дети оставались без отцов и матерей. Только через ГУЛАГ с 1934 по 1941 гг. прошли более 6 миллионов человек разных национальностей.

.

На эти годы пришлись и массовые депортации целых народов в Казахстан. Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в республику. Также в годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивают в миллион 200 тысяч человек.

.

В 1997 году, учитывая обращения граждан и общественных объединений страны и в целях увековечения памяти жертв политических репрессий, Президент своим указом от 5 апреля 1997 г. № 3443 официально установил 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий.

Copyright © ТБКЦ"ТАҢ"2017