Татаро-башкирский культурный центр "ТАҢ"

Блог Председателя

Рафик Валиев

Рафик Валиев - директор ТОО «Жигер и Р», председатель ОО «Татаро-башкирский этнокультурный центр «Таң» города Астаны».

Главная

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОДЫ «СӘН МЕН САХНА».

Именно свой неповторимый стиль, умение говорить языком высокой моды, отличает работы Хадии Шангареевой (Хадия Шангареева), которая приняла активное участие со своей авторской коллекцией в Международном фестивале моды «Сән мен Сахна», где в не легкой борьбе смогла получить диплом победителя I степени.

Фестиваль прошел 15 ноября в столице Казахстана — Астане. Это был юбилейный фестиваль, отмечавший свое 10-летие как одной из самых креативных творческих площадок Евразии. Конкурс проводился в номинации «Астана сырлары» в честь празднования 20-летия столицы.

В этом году в международном фестивале принимали участие больше 10 дизайнеров, были представлены коллекции из Казахстана, Узбекистана, Малайзии, Украины и ОАЭ.

В состав высокого жюри входила известная телеведущая — Динара Сатжан, Светлана Айтбаева, Оксана Кондратенко, заслуженный деятель культуры Казахстана, этнолог, дизайнер и автор данного проекта — Ханум Айдаш.

Хадия Шангареева представляла Объединенные Арабские Эмираты и, одновременно, семью неформального лидера татаро - башкирской диаспоры ОАЭ, писателя-публициста Исмагила Шангареева (Исмагил Шангареев), который воспитывает 11 детей и 10 внуков. В этой связи, хочется особо отметить роль семьи в деле воспитания творческой личности. Находясь далеко от родины, воспитывая детей в условиях доминанты арабского образа жизни, семья Шангареевых сумела сохранить традиции предков, культуру и язык татарского народа. Открыв своим детям мир творческих исканий, Исмагил и Марьям Шангареевы, предопределили раскрытие творческого потенциала в своих детях, и Хадия — тому яркий пример.

ХАДИЯ ШАНГАРЕЕВА, ДИЗАЙНЕР /ОАЭ/: 
– Я решила создать свою колекцию и назвать ее «Кофейная феерия», чтобы там были расцветки из кофе: это свежий кофе зеленого оттенка, прожаристый и коричневый. Это у меня первые модели, которые мне очень понравились, следующие коллекции готовы, но я решила привести их, так как с детства очень люблю кофе. 
У казахстанских модельеров есть особенный стиль, считает Хадия Шангареева. По ее мнению, отечественные дизайнеры вполне способны конкурировать с зарубежными брендами. Но для дальнейшего развития фэшн-индустрии, важно чтобы казахстанских модельеров узнавали на мировой арене.

Хадие предстоит серьезное испытание. Совместно с дипломом ей поступило приглашение в Милан. Она должна представить свою коллекцию на Неделе моды в Милане — третьем по дате проведения модном показе из «Большой четвёрки», которая кроме Милана включает в себя Нью-Йорк, Лондон, Париж.

От себя лично, я поздравляю Хадию и ее семью с достойной победой и хочу пожелать Вам самых ярких и лучших перемен в работе, самых счастливых и добрых перемен в личной жизни. Пусть всегда хватает сил, вдохновения и положительных эмоций для создания настоящих шедевров во всём, чего бы не касалась Ваша мысль и рука!

С уважением, 
Лидер молодежного крыла, заместитель председателя ОО "Татаро-башкирский культурный центр "ТАҢ" АНК г. Астаны"; 
Член Совета по делам молодежи при Акимате г. Астаны. 
Валеев Равиль.

Copyright © ТБКЦ"ТАҢ"2017