Татаро-башкирский культурный центр "ТАҢ"

Блок Председателя

Рафик Валиев

Рафик Валиев - директор ТОО «Жигер и Р», председатель ОО «Татаро-башкирский этнокультурный центр «Таң» города Астаны».

Главная

25 лет Татарскому этнокультурому центру в Кызылорде

В этом году исполняется 25 лет независимости Казахстана, столько же лет назад образовался в Кызылорде татарский этнокультурный центр

«Татары, проживающие в Кызылординской области, считают Казахстан своей Родиной и благодарны политике Главы государства и возглавляемой им Ассамблее народа Казахстана за всеобщее равенство и единство, возможность развивать свою культуру, свой язык» - рассказал пресс-секретарь АНК Кызылординской области Руслан Орлов.
О том, с чего начиналась работа этнокультурного центра татар Кызылорды, рассказала его председатель Галия Гизатуллина
«Кызылординский областной татарский этнокультурный центр начал свою деятельность 27 января 1991 года, - поделилась она информацией. - Вся работа нашего центра направлена на укрепление межэтнического согласия, возрождение и сохранение родного языка, обычаев и традиций, исторической памяти, развитие культуры татарского этноса. Центр устанавливает связи с другими объединениями татар Республики Казахстан, стран СНГ и дальнего зарубежья. Работа татарского центра основана на общественных началах».
Самые первые шаги
Ведущая роль в создании татарского центра принадлежит Ахмедеевой Нагиме Абдуловне, которая уже ушла из жизни. В течение 26 лет, с 1952 по 1978 годы, она работала директором кызылординской средней школы №112, воспитала плеяду талантливых учеников, была строгим, но справедливым учителем. Нагима Ахмадеева была награждена за свой труд орденом Ленина, удостоена звания «Заслуженный учитель Республики Казахстан», «Почетный гражданин города Кызылорда». Она возглавляла татарский центр сначала в качестве почетного председателя, затем просто председательствовала.
«Татарскому центру в текущем году исполнилась четверть века, - рассказала Галия Гизатуллина. – Мы ровесники независимого Казахстана и гордимся этим. Первым нашим организатором и идейным вдохновителем была Нагима Ахмадеева. Ею проводилась огромная работа, и работать с ней было очень интересно. Потому что, имея огромный опыт, знания, она все вопросы решала быстро, четко, ясно, с душой».
В начале становления и работы центра рядом с Ахмадеевой были люди, для которых общение на родном татарском языке оказалось нитью, связывавшей их с исторической родиной. Первым председателем татарского центра со дня основания был Хабир Абдраимов, который совмещал работу заведующего кафедрой английской филологии и методики преподавания и общественную работу, занимался организационными вопросами татарского центра. В 1993 году он переехал в город Алматы на постоянное место жительства.
В том же году председателем центра стал Гарафетдин Губайдуллин. Он уделял большое внимание финансовым проблемам центра, проводил пропагандистскую работу среди татарского населения Кызылорды по объединению диаспоры, определял основные направления деятельности ЭКЦ. В то время активистами татарского центра были Заги и Фарида Насибуллины, Рафгад Ишмеев, Сагит Ахметжанов, Хайдар Замалетдинов, Фарит Ибрагимов, Гульфира Ибрагимова и многие другие.
В это же время стали зарождаться традиции центра. Собиравшиеся здесь, в основном по воскресеньям, татары пели песни, читали художественную литературу на родном языке, проводили занятия с желающими изучать татарский язык, готовили различные концертные номера для воспитанников детского дома имени Макаренко и жителей Дома милосердия. На смену старшему поколению активистов центра пришли Бекбулатова Флюра Абдуллаевна, Бекбулатовы Рашид Абдуллаевич, Ришад Абдуллаевич и Рауф Абдуллаевич, Хафизов Рафкат Закиевич, Шонанова Зульфия Шапыевна, Ишмеева Фатима Галеевна, Гизатуллина Ильхамия Гильмановна, Хакимжанова Раушания Бариевна и другие активисты.
В данный момент председателем центра является Галия Гизатуллина. Под ее руководством к 1000-летию города Казань в 2005 году был проведен в Кызылорде первый Сабантуй. Празднование Сабантуя становится добрым знаком возрождения обычаев и традиций татар Кызылорды, а также объединения и сплочения всех этносов, проживающих в Кызылорде и Кызылординской области.
Чтобы помнили
Особой формой работы татарского центра является издание тематических календарей, посвященных истории и культуре татар Кызылординской области. За время работы центра было издано пять таких календарей.
«В рядах татарского центра была и Ляззат Токташева (1951-2010), которая являлась прекрасной души человеком и искусной рукодельницей. В прошлом году, когда прошло пять лет, как она ушла из жизни, в республиканском журнале «Достык» мы рассказали о ней, о ее работах, о ее умении и мастерстве. Очень жаль, что у нас мало сохранилось ее работ, которые действительно прекрасны», - поделилась Галия Гизатуллина.
Совсем недавно, был проведен легкоатлетический турнир, посвященный памяти Фаата Китаева, заслуженного работника физкультуры и спорта КазССР, отличника физкультуры и спорта СССР, первого директора кызылординского стадиона.
Среди татар Кызылординской области много людей, вкладывающих душу в то дело, которое они ведут, которым занимаются. Каждый активист татарского центра – достоин похвалы и признания.
Главный праздник – Сабантуй
Татарский центр активно участвует в общественно-культурной жизни города Кызылорда, принимает участие в традиционной спартакиаде между этнокультурными центрами. Представители татарского центра не раз занимали призовые места, соревнуясь в легкоатлетической эстафете, перетягивании каната, волейболе, футболе, настольном теннисе, армрестлинге и шахматах. В центре ежегодно чествуют юбиляров, а в День Победы – участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов. Для детей устраиваются праздники в День защиты детей и в Новый год.
Стало доброй традицией проведение в городе национального праздника Сабантуй, в котором принимают участие не только представители татарской диаспоры, но и всех этносов, проживающих в городе Кызылорда и Кызылординской области.
Праздник Сабантуй, как рассказали нам в АНК области, имеет древнюю историю. В переводе с татарского он означает «праздник плуга». В каждое действие торжества вкладывался определенный смысл. Чтобы удобрить землю, варили заранее кашу и разбрасывали ее для птиц, чтобы они не только кашу поклевали, но и уничтожили вредных червячков и насекомых из земли. А перед посевом проходили и взрослые, и дети и бросали крупные белые сырые яйца, чтобы зерна в колосьях были такими же крупными, чистыми и белыми, чтобы урожай был хорошим. Если будет урожай хороший – значит, и жизнь будет хорошая, будет время для праздников, для радости!
Есть еще такая традиция, что до начала всего праздника самый большой гость, к примеру, хозяин города, должен с завязанными глазами длинным шестом разбить горшок. Существует поверье, что если этот горшок разбивается, то будет хороший урожай. Если горшок не разбит, значит, урожая как такового не будет. Конечно же, все эти традиции проходят весело, на эмоциональном подъеме среди людей. Потому что все ждут только хорошего от этого праздника.
Сабантуй всегда отмечается и проводится весной. После того, как прошла посевная, как появились первые всходы, и проводится этот праздник. После проведения Сабантуя уже начинают готовиться к следующему Сабантую. Девушки вышивают полотенца, шьют рубашки с национальными узорами. И каждая из них старается, чтобы именно ее работа была самой красивой, самой лучшей. Потому что когда будет проходить Сабантуй, победителю в национальной борьбе татарша кураш дарят все самое лучшее. Кроме того, борец-победитель по традиции получает барана. А теперь уже не только барана дарят, а на очень «крутых» праздниках – ключи от автомобиля. На победителя накладывается огромная ответственность, он в течение всего года, до следующего Сабантуя отвечает за всех людей, которые нуждаются в его силе, помощи и поддержке.
«Мы в Кызылорде до сегодняшнего дня провели 10 Сабантуев, - отметила  Гизатуллина. – К нам в Кызылорду на Сабантуй, что отрадно и радостно, почти всегда приезжают артисты из столицы Татарстана – города Казани. В текущем году мы пригласили артистов из Актобе, к нам часто приезжали гости из Семея и Тараза. Этот праздник уже давно перерос из национального в международный».
На этом празднике проводились соревнования, как для детей, так и для взрослых. Причем, когда проводятся соревнования для детей, взрослые совершенно забывают, что они уже давно не дети, и тоже принимают в них участие. Это такие игры, как бег с коромыслами с наполненными водой ведрами, бег с яйцами и т.д. Для взрослых, кроме борьбы татарша кураш, проводится армрестлинг, поднятие гири и перетягивание каната.
«А к 25-летию Независимости Казахстана мы готовим этнокультурный календарь, рассказывающий о нашей деятельности в татарском центре. Пригласим гостей из Казани, полномочного представительства Республики Татарстан в Казахстане и из других регионов. Мероприятие запланировано на середину декабря. Поздравляю всех с 25-летием Независимости Казахстана, желаю мира и согласия!», говорит Гизатуллина.
Двери татарского этнокультурного центра, расположенного в Доме дружбы, открыты для всех людей разного возраста и разных этносов, желающих приобщиться к татарской культуре.

Источник:  bnews.kz/ru/news/nezavisimomu_kazahstanu__25_let/kizilordinskaya/spetsproekti/nezavisimomu_kazahstanu__25_let/tatarskii_kulturnii_tsentr_kizilordi_otmechaet_25letie-2016_12_03-1298002

Copyright © ТБКЦ"ТАҢ"2017