Татаро-башкирский культурный центр "ТАҢ"

Блок Председателя

Рафик Валиев

Рафик Валиев - директор ТОО «Жигер и Р», председатель ОО «Татаро-башкирский этнокультурный центр «Таң» города Астаны».

Цели

Идеалы «Иделя»

  В настоящее время в Казахстане 26 татарских и татаро-башкирских национально-культурных организаций. Татарскими обществами Казахстана проводится значительная работа по сохранению и развитию языка, культуры и традиций татарского народа.

  Самое крупное национальное объединений татар Казахстана — Ассоциация татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров Казахстана «Идел». Она объединяет 18 национально-культурных центров в 15 областях РК и является одним из соучредителей и полноправным членом Ассамблеи народов Казахстана, председателем которой является Президент РК Нурсултан Назарбаев. Ассоциация «Идел» организует научно-практические конференции по проблемам сохранения татарской культуры, проводит республиканские Сабантуи, ежегодный музыкальный фестиваль «Мелодии Иртыша», который проходит в Семипалатинске и Усть-Каменогорске. Председателем Ассоциации «Идел» является профессор-онколог, депутат Мажилиса казахстанского парламента Мурад Каримов. В Семипалатинске Татарским общественным центром руководит Габдулхак Ахунзянов — один из основателей фестиваля «Мелодии Иртыша». После ликвидации Семипалатинской области ему удалось перерегистрировать и сохранить единственную в Казахстане иноязычную школу искусств, где обучение ведется на татарском языке. В северных областях Казахстана, где преобладает русскоязычное население, татары продолжают строить мечети и медресе, поддерживать духовность, издавать духовную литературу. Выпускники школы поступают в лучшие учебные музыкальные заведения Казахстана, Москвы, Казани. Национальные центры Петропавловска, Алматы, Павлодара, Усть-Каменогорска, Астаны открыли воскресные школы и классы изучения татарского языка. Интересный опыт использования административных ресурсов для создания татарских классов в рамках государственной программы РК «Воскресная школа «Возрождение» накоплен и в других городах.

          Сближение двух культур.

  Импульсом для активизации общественной жизни татар явилось проведение Года Казахстана в Российской Федерации и Года России в Казахстане. В Казани состоялись персональные выставки выдающихся татарских художников Казахстана Бахтияра Табиева и Камиля Муллашева, которые стали яркими событиями культурной жизни Татарстана. Полотна казахстанских татар украшают лучшие выставочные залы Парижа, Москвы, Алматы и Казани. Как известно, проходил Год России в РК, а также Дни Татарстана в Казахстане. В рамках официальных мероприятий 28 октября 2004 года в Астане состоялась встреча Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева с представителями татарской диаспоры Казахстана. В ходе встречи лидерами национально-культурных обществ был озвучен ряд проблем национально-культурного развития. В их числе вопросы о включении праздника Сабантуй в число официальных общенациональных праздников Казахстана, открытии школ-лицеев интернатского типа с углубленным изучением татарского языка в городах Алмате, Шымкенте, Караганде, Петропавловке, сохранении и реставрации дома Тухватуллиных в Уральске, организации персональной выставки художника из Астаны Асгата Диникеева в Татарстане, поддержки инициативы татарских предпринимателей о создании Торгового дома «Татарстан» в Алматы. Некоторые из этих предложений в этом году уже успешно решены.

 Во время памятной встречи президента М. Шаймиева ряд активистов были награждены высшими государственными наградами Татарстана. Среди них — руководитель татаро-башкирского центра «Дуслык» Северо-Казахстанской области Раиса Бикмухаметова. Эта энергичная женщина наладила нужный диалог с представителями республиканских госорганов и добилась исполнения многолетних чаяний земляков — изменения маршрута следования поезда Петропавловск-Москва через Казань.

   Все национальные организации Казахстана, как отмечает г-н Мурад Каримов, работают в тесном сотрудничестве с Полномочным представительством Татарстана в Республике Казахстан. Благодаря демократическому законодательству Казахстана, толерантным традициям казахского общества, в том числе равному функционированию двух государственных языков (казахский и русский), а также благодаря личной дружбе президентов Татарстана и Казахстана, татары в нашей стране, как особо подчеркнул Мурад Каримов, чувствуют себя комфортно.

Copyright © ТБКЦ"ТАҢ"2017